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Bouvier de l’Entlebuch

Bouvier de l’Entlebuch

ORIGINE:
Suisse.

UTILISATION:
Chien de conduite du bétail, chien de berger, de garde et de ferme, aujourd’hui aussi chien d’utilité polyvalent et chien de famille agréable.

BREF APERCU HISTORIQUE

Le Bouvier de l’Entlebuch est le plus petit des 4 races de bouviers suisses. Il provient de l’Entlebuch, vallée sise sur le territoire des cantons de Lucerne et de Berne. Sa première description sous le nom dialectal de “Entlibucherhund” date de l’année 1889, mais pendant longtemps encore, il ne fut pas fait de différence stricte entre le bouvier d’Appenzell et celui de l’Entlebuch. En 1913, à l’exposition canine de Langenthal, quatre sujets de ce petit bouvier à queue courte de naissance furent présentés au professeur Albert Heim, grand promoteur des races de bouviers suisses. Sur la foi de ses rapports de juge, ces chiens furent inscrits en qualité de quatrième race de bouviers au livre des origines suisses (LOS). Mais le premier standard ne fut rédigé qu’en 1927, après que sur l’initiative du Dr. B. Kobler le Club suisse du Bouvier de l’Entlebuch eût été fondé le 28 août 1926 dans le but de promouvoir l’élevage pur de cette race. Comme l’atteste le petit nombre des inscriptions au LOS, la race se développa assez lentement. Mais le Bouvier de l’Entlebuch prit un nouvel essor lorsqu’à côté de ses capacités ancestrales de bouvier actif et infatigable on découvrit et mit en évidence ses aptitudes remarquables de chien d’utilité. Aujourd’hui encore, l’effectif reste modeste, mais ce chien tricolore d’aspect attrayant a trouvé ses amateurs et jouit d’une popularité grandissante en tant que chien de famille.

ASPECT GENERAL

Chien compact d’une taille à peine au dessous de la moyenne, de forme légèrement allongée, tricolore comme tous les bouviers suisses; son expression est franche, éveillée et douce.

PROPORTIONS IMPORTANTES

Rapport hauteur au garrot: longueur du corps = 8 : 10
Rapport longueur du museau: longueur du crâne = 9 : 10

COMPORTEMENT ET CARACTERE

Vif, plein de tempérament et d’assurance; intrépide; envers ses familiers gentil et fidèle, légèrement méfiant envers les étrangers; gardien incorruptible; joyeux et réceptif.

TETE

Bien proportionnée par rapport au corps, légèrement en forme de coin, sèche; axes longitudinaux du crâne et du chanfrein plus ou moins parallèles.

REGION CRANIENNE

Crâne assez plat, relativement large; largeur la plus grande entre les oreilles, va en s’amenuisant légèrement jusqu’à la racine du museau; protubérance occipitale à peine visible; sillon frontal peu marqué.
Dépression crânio-faciale (Stop): Peu accusée.

REGION FACIALE

Truffe: Noire , dépassant légèrement par devant l’arrondi formé par les lèvres.

Museau: Puissant, bien ciselé, nettement démarqué du front et des joues, s’amenuisant progressivement, mais pas pointu; un peu plus court que la distance entre le stop et la protubérance occipitale. Chanfrein rectiligne.

Joues: Peu marquées.

Lèvres: Peu développées, bien appliquées sur les mâchoires, d’une pigmentation noire.

Denture: Forte, complète et régulière; articulé en ciseaux; articulé en pince toléré; l’absence d’une à deux PM 1 (prémolaires 1) tolérée. Les M 3 (molaires 3) ne sont pas prises en considération.

Oeil: Assez petit, de couleur brun foncé à noisette, arrondi. Expression éveillée, aimable, attentive; les paupières épousent parfaitement la forme du globe oculaire; bord des paupières de couleur noire.

Oreilles: Pas trop grandes; attache haute et relativement large; cartilage auriculaire ferme et bien développé; pavillon tombant, de forme triangulaire, bien arrondi à son extrémité; au repos portées bien accolées à plat le long des joues; quand le chien est en éveil, elles sont légèrement relevées à leur attache et tournées vers l’avant.

COU: Assez court et ramassé, vigoureux, sec; s’insère sans heurt dans le tronc.

TRONC

Robuste, légèrement allongé.

Poitrine: Large, bien descendue, atteignant le niveau des coudes. Poitrail marqué, côtes modérément cintrées; cage thoracique allongée et d’une coupe transversale d’un ovale presque rond.

Dos: Droit, ferme et large; relativement long.
Région lombaire: Solide, souple, pas trop courte.

Croupe: Légèrement inclinée, relativement longue.
Ligne du dessous et ventre: Peu relevés.

Queue: – De longueur naturelle, attachée en prolongement de la croupe légèrement inclinée; on recherche une queue qui pend naturellement ou qui est portée à hauteur du dos ou légèrement plus haut.(Valable dès l’entrée en vigueur de la loi qui défend la caudotomie).
– Queue courte de naissance.
En jugement, la queue naturelle et la queue courte de naissance sont équivalentes.

MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS:

Fortement, mais pas trop lourdement musclés, ni trop serrés ni trop écartés; antérieurs courts, vigoureux, droits et parallèles, bien placés sous le corps.

Epaule: Musclée, omoplate longue, oblique et bien attachée.

Bras: De même longueur ou seulement un peu plus court que l’omoplate. Angle formé avec l’omoplate d’environ 110o à 120o.

Coudes: Bien au corps.

Avant-bras: Relativement court, droit, sec, avec une ossature solide.

Métacarpe: Vu de face, prolonge la ligne droite de l’avant-bras; vu de profil, il est très légèrement fléchi; relativement court.

Pieds de devant: Arrondis, doigts serrés et cambrés, dirigés vers l’avant parallèles au plan médian du corps; ongles courts et robustes; coussinets fermes et résistants.

MEMBRES POSTERIEURS

Bien musclés, cuisses larges et fortes; vus de derrière pas trop serrés, d’aplomb et parallèles.

Cuisses: Assez longue, formant au grasset avec la jambe un angle assez ouvert.

Jambe: A peu près de même longueur que la cuisse, sèche.

Jarret: Solide, relativement bas, bien coudé.

Métatarses: Assez courts, robustes, verticaux et parallèles; on doit procéder à l’ablation des ergots.
Pieds de derrière: Comme ceux de devant.

ALLURES: Dégagées, faciles et couvrant beaucoup de terrain, avec bonne poussée des postérieurs. Vus de devant et de derrière, les membres se portent en avant dans des plans parallèles au plan médian du corps.

ROBE

NATURE DU POIL: Poil double. Poil de couverture court, bien couché, dur et brillant; sous-poil dense.

COULEUR DU POIL ET MARQUES

Chien tricolore classique: fond noir avec des marques feu (jaunes à brun couleur de rouille) et blanches aussi symétriques que possible.
Les marques feu se trouvent au-dessus des yeux, sur les joues et le museau, à la gorge, de chaque côté du poitrail et aux quatre membres, où les marques feu se trouvent entre le noir et le blanc.
Marques blanches:
– Liste blanche, étroite et bien visible, qui descend sans interruption du crâne sur le chanfrein et qui peut entourer partiellement ou entièrement le museau.
– Plage blanche ininterrompue qui va du menton au poitrail par la gorge.
– Marques blanches aux quatre pieds.
– Pas recherché mais toléré: petite tache blanche à la nuque ne dépassant pas la surface de la moitié d’une paume de main).

TAILLE:
Hauteur au garrot:
Mâles: 44-50 cm tolérance jusqu’à 52 cm.
Femelles: 42-48 cm tolérance jusqu’à 50 cm.

DEFAUTS

Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.

  • Taille dépassant ou n’atteignant pas les limites fixées par le standard.
  • Crâne arrondi.
  • Museau court, trop long ou pointu; nez busqué (de bélier).
  • Yeux trop clairs, trop enfoncés dans les orbites ou proéminents.
  • Entropion, ectropion.
  • Oreilles attachées trop bas, trop petites ou trop pointues, portées écartées; oreille plissée.
  • Prognathisme supérieur ou inférieur.
  • Absence de dents à l’exception de deux PM 1 (prémolaires 1). Les M 3 (molaires 3) ne sont pas prises en considération.
  • Dos trop court, ensellé ou dos de carpe.
  • Croupe surélevée ou avalée.
  • Cage thoracique grêle ou en tonneau.
  • Queue cassée, queue relevée sur le dos.
  • Membres avec ossature trop fine, angulations insuffisantes ou exagérées, défauts d’aplomb; jarrets de vache ou en tonneau, membres de derrière serrés.
  • Laxité des poignets, métacarpes affaissés.
  • Pieds allongés ou écrasés.
  • Marques incorrectes.
  • liste discontinue.
  • trop grande tache blanche à la nuque.
  • collier blanc ininterrompu.
  • blanc au poitrail morcelé.
  • blanc qui dépasse nettement le niveau des carpes (bas).
  • Manque de caractère, agressivité.

que.

DEFAUTS ELIMINATOIRES:

  • Oeil jaune de rapace, oeil bleu, oeil vairon.
  • Queue enroulée.
  • Poil trop long, mou.
  • Robe non tricolore.
  • Couleur de fond autre que le noir.

N.B.: Les mâles doivent avoir deux testicules d’apparence normale complètement descendus dans le scrotum.


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